PENGARUH MODIFIKASI METODE MASERASI TERHADAP KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU PERDU (Premna oblongifolia Merr)

NESA MAR’ATIN IMANI, IMANI (2018) PENGARUH MODIFIKASI METODE MASERASI TERHADAP KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU PERDU (Premna oblongifolia Merr). Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NESA MAR’ATIN IMANI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh modifikasi metoda maserasi terhadap kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr.). Ekstrak total diperoleh dengan cara metoda maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Metoda maserasi ini dimodifikasi dengan beberapa cara yaitu maserasi dengan stirer selama 2 jam dengan kecepatan 500 rpm (modifikasi I), maserasi dengan stirer pada suhu 40 0C selama 2 jam dengan kecepatan 500 rpm (modifikasi II), maserasi dengan stirer selama 1,5 jam dengan kecepatan 500 rpm dilanjutkan ultrasonikasi selama 30 menit dengan frekuensi 40 kHz (modifikasi III) dan maserasi dengan stirer selama 1,5 jam pada suhu 400C dengan kecepatan 500 rpm dilanjutkan ultrasonikasi selama 30 menit pada suhu 400C dengan frekuensi 40 kHz (modifikasi IV). Kadar fenolat total ditentukan dengan metode Folin Ciocalteu sedangkan aktivitas antioksidan dengan metode penangkapan radikal DPPH. Kadar fenolat total yang diperoleh dari masing-masing ekstrak berturut-turut yaitu 6,08%, 5,55%, 5,95% dan 5,70% dengan kadar fenolat tertinggi diperoleh dari modifikasi I sebesar 6,08% dan kadar fenolat terendah diperoleh dari modifikasi II sebesar 5,55%. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50 diperoleh hasil berturut-turut dari masing-masing ekstrak yaitu 143,35 µg/ml, 105,77 µg/ml, 125,31 µg/ml, dan 107,63 µg/ml dengan aktivitas antioksidan paling tinggi diperoleh dari modifikasi maserasi II dan aktivitas antioksidan paling rendah dari modifikasi maserasi I. Berdasarkan hasil analisa statistika dengan SPSS 23.00 menggunakan ANOVA satu arah diperoleh nilai p<0,05 menunjukkan bahwa modifikasi metoda maserasi berpengaruh terhadap kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun cincau hijau perdu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 08 Jun 2021 06:55
Last Modified: 08 Jun 2021 06:55
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1865

Actions (login required)

View Item View Item