PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT PUTIH

CHENDRI RIVARDO, Rivardo (2019) PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT PUTIH. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
Format Skripsi.pdf

Download (848kB)

Abstract

Daun salam merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandung antioksidan yang cukup banyak yang dapat menghambat radikal bebas, salah satu kandungan daun salam adalah flavonoid yang berupa guercetin, reaksi biokimia dan fisiologi tumbuhan. Daun salam secara tradisional telah digunakan sebagai obat menurunkan kadar kolesterol. Daun salam mengandung zat tannin, minyak atsiri, saponin dan flavonoid yang dapat memberikan efek menurunkan kadar kolesrerol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kadar kolesterol pada mencit putih (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah Experimental kuasi yaitu dengan cara melakukan penelitian langsung dengan melakukan atau intervensi terhadap sampel yang diberi penambahan ekstrak daun salam. Uji statistik yang digunakan adalah uji Paired sampel t test. Penelitian ini menunjukkan semakin tinggi dosis pemberian ekstrak daun salam yang diberikan pada mencit putih selama waktu yang lama mampu menurunkan kadar kolesterol mencit putih semakin baik juga. Ekstrak daun salam dengan dosis yang berbeda sangat berpengaruh dalam penurunan kadar kolesterol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Sep 2019 05:54
Last Modified: 03 Sep 2019 05:54
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/301

Actions (login required)

View Item View Item