AGITA MAULIDHA, AGITA MAULIDHA (2024) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN E PADA BERBAGAI JENIS MINYAK KELAPA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
SKRIPSI AGITA BISMILLAH.pdf Download (398kB) |
Abstract
Penggolongan minyak kelapa berdasarkan cara pembuatannya terbagi atas virgin coconut oil (VCO), minyak goreng kelapa dan minyak kelapa klentik. Minyak kelapa mengandung senyawa vitamin E dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin E pada virgin coconut oil (VCO), minyak goreng kelapa, dan minyak klentik yang berada di pasaran kota Padang menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel diekstraksi menggunakan metode saponifikasi kemudian di fraksi dengan menggunakan pelarut n-heksan. Analisa kualitatif dilakukan menggunakan metode reaksi warna dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisa kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 284 nm. Hasil analisa kualitatif menunjukkan masing-masing perlakuan sampel minyak kelapa teridentifikasi mengandung senyawa vitamin E menunjukkan warna jingga setelah dicampur dengan asam nitrat (HNO3) dan nilai Rf yang sama dengan pembanding yaitu 0,45. Pada analisa kuantitatif didapatkan kadar rata-rata vitamin E pada masing-masing sampel yaitu pada VCO 5,321 mg/g, minyak goreng kelapa 4,845 mg/g, dan minyak klentik 4,239 mg/g. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan one way ANOVA (SPSS 25.00) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada masing�masing sampel berdasarkan proses pembuatannya (p<0,05). Kata Kunci : Vitamin E, Minyak Kelapa, Spektrofotometri UV-Vis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 03:40 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 03:40 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3561 |
Actions (login required)
View Item |