PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI TEPUNG KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DENGAN METODE DPPH

Yuni, Sapitri (2021) PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI TEPUNG KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI YUNI SAFITRI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan pada sampel tepung kulit buah pisang kepok (Musa balbisiana Colla) mentah, setengah masak, dan masak. Dipilih kulit buah pisang kepok (Musa balbisiana Colla) karena pada kulit buah pisang kepok memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buah pisang kepok. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Aktivitas Antioksidan dari tepung buah kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) yang matang, setengah matang, atau mentah. Metoda yang digunakan yaitu metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Hasil yang diperoleh dari panjang gelombang serapan maksimum DPPH adalah 520 nm. Hasil aktivitas antioksidan asam galat diperoleh IC50 = 1,837 µg/mL aktivitas antioksidan tepung kulit buah pisang kepok mentah diperoleh IC50 = 245,08 µg/mL, aktivitas antioksidan tepung kulit buah pisang kepok setengah masak diperoleh IC50 = 355,07 µg/mL, dan tepung kulit buah pisang kepok masak aktivitas antioksidan diperoleh IC50 = 388,94 µg/mL. Berdasarkan hasil yang didapat, aktivitas antioksidan dari ketiga sampel tepung kulit buah pisang kepok tergolong lemah (>150 µg/mL). Kata Kunci :Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla), Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 07 May 2021 13:49
Last Modified: 07 May 2021 13:49
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1439

Actions (login required)

View Item View Item