FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SPRAY HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

WELLY, ZAFARANI (2020) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SPRAY HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI Welly Zafarani (1604021).pdf

Download (1MB)

Abstract

Di Indonesia banyak terdapat tanaman yang mengandung senyawa kimia yang berpotensi sebagai antimikroba, salah satu diantaranya adalah daun jambu biji (Psidium guajava L.). Daun jambu biji memiliki aktivitas antibakteri terhadap gram positif Stapylococcus aureus dan gram negatif Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa serta antifungi terhadap Candida albicans, sehingga daun tanaman ini cocok digunakan sebagai zat aktif dalam spray hand sanitizer atau spray antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun jambu biji dalam bentuk sediaan spray hand sanitizer dan mengetahui efek aktivitas antibakteri sediaan spray hand sanitizer ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi yang berbeda terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Spray hand sanitizer dibuat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji yaitu F1 (3%), F2 (5%) dan F3 (7%). Evaluasi sifat fisika spray hand sanitizer meliputi organoleptis, homogenitas, pH, uji kecepatan mengering, viskositas dan stabilitas. Hasil penelitian pada tiga formula menunjukkan bahwa warna sediaan coklat muda hingga coklat tua, bau khas aromatis, homogen selama masa penyimpanan enam minggu, pH 4,570-6,305, kecepatan mengering 22,91-28,29 detik, viskositas 0,2-1,0 cPs dan stabil secara fisika. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa spray hand sanitizer memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat F1= 23,40 mm, F2 = 25,23 mm dan F3 = 26,76 mm dan semuanya termasuk ke dalam kategori kuat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan peningkatan konsentrasi ekstrak daun jambu biji dalam sediaan Spray hand sanitizer ternyata efek antibakteri yang dihasilkan semakin meningkat. Kata kunci : Psidium guajava, Spray Hand Sanitizer, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 May 2021 04:29
Last Modified: 19 May 2021 04:29
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1596

Actions (login required)

View Item View Item