FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN DARI MINYAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) SEBAGAI PEWANGI

Indri Okfelmi Eka Putri, Putri (2021) FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN DARI MINYAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) SEBAGAI PEWANGI. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
skripsi Indri Okfelmi Eka Putri 1504111.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu tumbuhan yang dapat menghasilkan minyak atsiri dengan aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mungetahui konsentrasi karagenan dan pektin dapat diformulasikan sebagai basis sediaan gel pengharum ruangan, dan untuk mengetahui pengaruh dari variasi konsentrasi minyak biji kopi sebagai pewangi pada sediaan gel pengharum ruangan. Gel pengharum ruangan dibuat menjadi 5 formula yaitu F1 (minyak biji kopi Robusta 5%), F2 (minyak biji kopi Robusta 6%), F3 (minyak biji kopi Robusta 7%), F4 (minyak biji kopi Robusta 8%), F5 (minyak biji kopi Robusta 9%). Evaluasi gel pengharum ruangan meliputi pemeriksaan organoleptis, uji kestabilan gel, uji kesukaan, uji penguapan zat cair, dan uji ketahanan wangi. Hasil pemeriksaan organoleptis yaitu pengharum ruangan yang berwarna kuning kecoklatan, bau khas, serta berbentuk gel yang kenyal, dan elastis. Pada uji kesukaan didapatkan hasil aroma minyak biji kopi Robusta yang paling disukai yaitu konsentrasi 9%. Uji penguapan zat cair didapatkan persentase total penguapan zat cair gel pengharum ruangan terkecil pada setiap ruangan uji yaitu pada ruangan AC formula F5=30,04%; suhu kamar formula F5=30,04%; dan ruangan yang diberi kipas angin formula F5=40,12%. Maka dapat disimpulkan gel pengharum ruangan kombinasi karagenan dan pektinpada konsentrasi 3% dengan perbandingan 60:40 dapat diformulasikan sebagai basis sediaan gel pengharum ruangan, yaitu menghasilkan basis gel yang kenyal,dan elastis. Minyak biji kopi Robusta yang paling disukai sebagai pewangi pada gel pengharum ruangan yaitu konsentrasi 9%, karena menghasilkan aroma yang lebih kuat sehingga aroma. Kata Kunci : Gel pengharum ruangan, Minyak biji kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 26 May 2021 08:14
Last Modified: 26 May 2021 08:14
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1669

Actions (login required)

View Item View Item