HELZI, HELENA (2020) PENGARUH PEMANFAATAN WORTEL DALAM PEMBUATAN SELAI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI HELZI HELENA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Wortel merupakan bahan pangan yang mengandung zat gizi yang tinggi dan sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Mengingat produksi wortel yang melimpah setiap kali produksi dan sifatnya cepat rusak maka perlu diolah dan diawetkan untuk meningkatkan daya guna dan daya tahannnya. Salah satu ide ditawarkan untuk meningkatkan minat masyarakat terutama anak-anak dalam mengkomsumsi wortel , sehingga kebutuhan vitamin A dapat terpenuhi dengan baik salah satu bentuk olahan selai wortel sehingga kecenderungan konsumen untuk memakan olahanya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi cara pembuatan selai wortel, mengetahuhi mutu organoleptik selai wortel yang dihasilkan. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah A dengan perbandingan gula dan pasir adalah ( 55 : 50% ), B dengan perbandingan gula dan pasir (50 : 50%) dan C perbandingan gula dan pasir adalah (45:55%) Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan antara wortel dan gula pasir berpengaruh nyata terhadap rasa, warna, dan tekstur selai wortel yang dihasilkan, nilai uji organoleptik yang tinggi adalah 3,32 nilai rasa pada perlakuan C. 3.36 untuk nilai aroma pada perlakuan C. Perbandingan antara wortel dan gula pasir hanya berpengaruh nyata terhadap rasa,warna dan tekstur selai wortel dimana panelis menyukai rasa selai sesuai standar selai yang ditentukan. hasil organoleptik terhadap selai wortel didapatkan perlakuan C sebagai perlakuan terbaik dimana warna,rasa,aroma dan tekstur paling baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 28 May 2021 03:39 |
Last Modified: | 28 May 2021 03:39 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1672 |
Actions (login required)
View Item |