PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (clarias gariepinus) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KADAR PROTEIN PADA BAKSO KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) SEBAGAI ALTERNATIFPMT IBU HAMIL KEK

YELVI MINANDA, NANDA (2020) PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (clarias gariepinus) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KADAR PROTEIN PADA BAKSO KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) SEBAGAI ALTERNATIFPMT IBU HAMIL KEK. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
YELVI MINANDA.pdf

Download (977kB)

Abstract

Bakso merupakan makanan berbentuk bulatan pada umumnya diperoleh dari campuran daging, ayam maupun ikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Kedelai (Glycine max(L.) Merr) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Protein Pada Bakso Ikan Lele Dumbo (clarias gariepinus) Sebagai Alternatif PMT Ibu Hamil KEK. Penelitian ini merupakan penelitian ekspreimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan dua pengulangan. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari – Agustus 2020 uji organoleptik dengan panelis 25 orang agak terlatih dan penelitian ini dilakukan di STIKes Perintis Padang dan Balai Riset Dan Standardisasi Industri Padang. Analisis uji statistik awal menggunakan uji kruskal wallis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa bakso dengan penambahan ikan lele perlakuan D (45g ikan lele) merupakan bakso yang paling disukai panelis dengan protein 7,75%. Disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk melakukan uji kadar kalium sebagai makanan alternatif bagi penderita hipertensi. Kata kunci :ikan lele, mutu organoleptic, bakso tepung kedelai, ibu hamil kek

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 03 Jun 2021 08:11
Last Modified: 03 Jun 2021 08:11
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1809

Actions (login required)

View Item View Item