KHAIRENE REZKIANDA, REZKIANDA (2019) PENGARUH VARIASI SUHU ISOLASI TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS DAUN PISANG MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE. Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.
Text
skripsi KHAIRENE REZKIANDA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi suhu isolasi terhadap kadar protein pada tempe yang dibungkus daun pisang. Penentuan kadar protein dilakukan menggunakan metode biuret yang diukur dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 532 nm. Hasil rata-rata kadar protein tempe yang dibungkus daun pisang pada suhu 30°C didapat sebesar 0,126%, suhu 40°C didapat sebesar 0,097%, suhu 50°C didapat sebesar 0,090%, suhu 60°C didapat sebesar 0,077%, dan suhu 70°C didapatkan sebesar 0,070%. Selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji ANOVA satu arah menggunakan SPSS 23.0. Hasil yang diperoleh berbeda nyata (P<0,05) antara variasi suhu dengan kadar protein. Dari hasil penentuan kadar protein pada tempe yang dibungkus daun pisang diambil pada suhu terbaik yaitu 30°C diperoleh nilai ratarata 0,126 %. Kata kunci: Tempe, biuret, Spektrofotometri Uv-Vis, protein, suhu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 08 Jun 2021 06:50 |
Last Modified: | 08 Jun 2021 06:50 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1863 |
Actions (login required)
View Item |