INDAH LESTARI, INDAH LESTARI (2022) IDENTIFIKASI PERTUMBUHAN JAMUR PADA ROTI YANG DIJUAL DI KOTA PADANG BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
indah kti (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pertumbuhan jamur pada makanan sangat sulit untuk dicegah. Berapa jenis jamur yang tumbuh diroti yaitu Rhizopus, Mucor sp, penicillium sp, Geotrichum sp dan Aspergillus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengentahui jenis-jenis jamur apa saja pada roti yang dijual dikota padang berdasarkan suhu dan lama penyimpanan. Penelitian menggunakan sampel roti yang diberikan 2 perilaku yaitu p1 (dibiarkan disuhu ruangan) p2 (didiamkan disuhu kulkas). Hasil dari penelitian ini menunjukan setelah melakukan pengamatan pertumbuhan jamur pada roti yang di simpan di suhu ruangan (25°C-28°C) dilakukan selama 14 hari. Hasil pengamatan pada Sampel pada hari ke-7 roti sudah menunjukkan tumbuh jamur hingga seterusnya hingga hari ke-14. Sedangkan roti yang disimpan kan pada suhu (10ºC-15ºC) dikulkas dan roti yang disimpan pada suhu kamar dengan kisaran suhu (10°C- 15°C) didapatkan pertumbuhan jamur, yang dilakukan selama 14 hari. Menurut hasil pengamatan pada semua sampel dari hari ke-1 hingga hari-14 tidak terlihat jamur yang tumbuh pada roti, tetapi roti tersebut mengeras. Kesimpulan terdapat perbedaan kecepatan pertumbuhan jamur yang disimpan pada suhu ruang dan suhu kulkas dengan perbedaan roti yang disimpan pada suhu ruang pertumbuhan jamur lebih cepat dibandingkan pada roti yang disimpan pada suhu kulkas. Kata Kunci: Jamur kontaminasi, Roti, Suhu,Lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 04:59 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 04:59 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2470 |
Actions (login required)
View Item |