GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN DAN GAYA HIDUP TENAGA KESEHATAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SUMATERA BARAT TAHUN 2022

FANY DWI ASMARA, FANY DWI ASMARA (2022) GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN DAN GAYA HIDUP TENAGA KESEHATAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SUMATERA BARAT TAHUN 2022. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
2020273032 Final Skripsi Vany Dwi Asmara.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

COVID 19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh novel coronavirus yang kejadiannya terus meningkat termasuk di Sumatera Barat. Sampai tanggal 7 Juli 2021 terdapat 54.186 kasus positif dengan kasus meninggal sebanyak 1.243 kasus dan kasus aktif sebanyak 4.600 kasus. Peningkatan kasus COVID 19 harus diimbangi dengan upaya kesehatan yang tidak bisa dipisahkan dengan tenaga kesehatan. Keadaan pandemi COVID 19 ini dapat berpengaruh terhadap pola kehidupan tenaga kesehatan, diantaranya yaitu kebiasaan makan dan gaya hidup. Jenis penelitian Cross Sectional study. Jumlah sampel 400 tenaga kesehatan di Sumatera Barat dengan teknik pengambilan sampel concecutive sampling. Kebiasaan makan diukur dengan kuesioner FFQ melalui google form. Gaya hidup terdiri dari kebiasaan mengonsumsi suplemen, kebiasaan merokok dan aktivitas fisik yang juga diukur dengan mengisi kuesioner melalui google form. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kebiasaan makan dan gaya hidup. Ditemukan 37,5% tenaga kesehatan berprofesi sebagai perawat, 68,5% berjenis kelamin perempuan, 55.5% berpendidikan Diploma 3, dan 84,3% bekerja di Rumah Sakit. Kebiasaan makannya 50% kurang beragam, 51% mengonsumsi makanan pokok yang kurang beragam, 52,2% mengonsumsi pangan nabati yang kurang beragam, 52,2% mengonsumsi pangan nabati yang kurang beragam, 50,5% mengonsumsi sayuran yang kurang beragam, 52% mengonsumsi buah-buahan yang kurang beragam. Gaya hidup ditemukan 51,5% mengonsumsi suplemen, 87% tidak merokok, 62,25% memiliki kebiasaan aktivitas fisik yang aktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa lebih separuh tenaga kesehatan memiliki konsumsi bahan makanan yang tidak beragam. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk lebih memperhatikan konsumsi bahan makanan dan bagi pihak rumah sakit melibatkan instalasi gizi dalam menyediakan makanan yang beragam bagi tenaga kesehatan Kata Kunci : tenaga kesehatan, kebiasaan makan, gaya hidup.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 30 Dec 2022 04:35
Last Modified: 30 Dec 2022 04:35
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2490

Actions (login required)

View Item View Item