MEGAWATI, MEGAWATI (2022) HUBUNGAN KEBIASAN MAKAN DENGAN KEJADIANHIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALAI SELASA KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2021. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI MEGAWATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko hipertensi antara lain karakterisitik individu, pola makan serta gaya hidup. Kunjungan lansia yang mengalami hipertensi ke Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2021. Jenis penelitian observasional analitik, dengan rancangan cross sectional, dengan jumlah sampel responden sebanyak 77 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan dimulai pada bulan November 2021-Februari 2022. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara uji univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan Lebih dari separoh lansia yaitu sebanyak 68 orang (88.31%) mengalami hipertensi di Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan. lebih dari separoh lansia yaitu sebanyak 64 orang (83.11%) mempunyai pola makan kurang baik di Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan. Terdapat hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan (p = 0.004). Kesimpulan dalam penelitian bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi Pukesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan. Disarankan kepada petugas Puskesmas Balai Selasa Kabupaten Pesisir Selatan untuk memberikan penyuluhan tentang pola makan yang baik bagi penderita hipertensi dengan memperhatikan jumlah, jadwal dan jenis makanan sehingga kejadian hipertensi bisa diminimalisir.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 05:06 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 05:06 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2502 |
Actions (login required)
View Item |