RIDHA JANNAH, RIDHA JANNAH (2022) ANALISIS JUMLAH KONSUMSI MAKANAN TINGGI GULA, GARAM, LEMAK DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRALANSIA DI UPTD PUSKESMAS DESA GEDANG KOTA SUNGAI PENUH TAHUN 2021. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
Skripsi Ridha-converted.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang meningkat jumlahnya dari tahun ke tahun. Angka kejadian hipertensi di UPTD Puskesmas Desa Gedang adalah 49,04% (2020). Pasien terbanyak adalah pralansia. Hipertensi bisa terjadi karena konsumsi makanan atau minuman manis, makanan asin, makanan berlemak yang melebihi batas rekomendasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah konsumsi gula, garam, lemak dan hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pralansia di UPTD Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di UPTD Puskesmas Desa Gedang dari bulan April 2021 – Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 orang dan sampel 87 orang. Pengumpulan data berupa SQ-FFQ. Analisis data dengan uji Korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi gula responden adalah 49,30 gr, rata-rata konsumsi garam responden adalah 2.521,11 mg, dan rata-rata konsumsi lemak responden adalah 60,58 gr. Terdapat hubungan bermakna antara jumlah konsumsi gula (p=0,000), garam (p=0,000), lemak (p=0,000) dengan hipertensi sistolik pada pralansia di UPTD Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh. Terdapat hubungan bermakna antara jumlah konsumsi gula dengan hipertensi diastolik (p=0,028), tetapi tidak terdapat hubungan bermakna antara jumlah konsumsi garam (p=0,225) dan jumlah konsumsi lemak (p=0,067) dengan hipertensi diastolik. Kesimpulan terdapat hubungan bermakna antara jumlah konsumsi gula, garam, lemak dan hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pralansia di UPTD Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh tahun 2021. Disarankan kepada masyarakat untuk mengurangi konsumsi makanan tinggi gula,garam,lemak agar tidak terjadi hipertensi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 06:55 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 06:55 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2515 |
Actions (login required)
View Item |