AZZAH NURUL HUSNA, HUSNA (2022) ANALISIS KANDUNGAN BETA KAROTEN PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus hybridus L.) MENTAH DAN REBUS DENGAN VARIASI WAKTU SECARA SPEKTOFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
SKRIPSI AZZAH NURUL HUSNA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian kadar beta karoten pada bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) dengan dua jenis perlakuan yaitu mentah dan rebus dengan variasi waktu secara Spektrofotometri UV-Vis. Sampel diekstraksi dengan menggunakan metoda maserasi dengan pelarut aseton. Dilakukan analisa kualitatif dengan menggunakan metoda Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase diam silika gel 60 F₂₅₄. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan sampel bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) teridentifikasi mengandung senyawa beta karoten dengan nilai Rf yang sama dengan pembanding. Didapatkan nilai Rf pada bayam hijau mentah 0,7; bayam hijau rebus 5, 10 dan 15 menit 0,66. Selanjutnya dilakukan uji kuantitatif dengan menggunakan metoda Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 476 nm. Pada uji kuantitatif didapatkan kadar rata-rata pada masing-masing sampel yaitu: Bayam hijau mentah= 230,3028 mg/100g, Bayam hijau rebus 5 menit= 214,6818 mg/100g, Bayam hijau rebus 10 menit= 202,8663 mg/100g dan Bayam hijau rebus 15 menit= 191,8096 mg/100g. Kadar beta karoten yang tertinggi yaitu bayam hijau mentah, bayam hijau yang di rebus dengan diikuti masing-masing variasi waktu. Kata Kunci : Beta Karoten, bayam hijau (Amaranthus hybridus L.), Spektrofotometri UV-Vis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 07:57 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 02:06 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2612 |
Actions (login required)
View Item |