Formulasi Sediaan Setengah Padat Lip Balm Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.) Sebagai Pelembap Bibir

Salsa Billa Ghazani, Ghazani (2022) Formulasi Sediaan Setengah Padat Lip Balm Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.) Sebagai Pelembap Bibir. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
Skripsi Salsabilla ghazani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Mentimun memiliki kandungan air yang tinggi serta memiliki kandungan flavonoid, alkaloid serta antioksidan yang dapat melembapkan bibir. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan setengah padat lip balm ekstrak buah mentimun sebagai pelembap bibir. Konsentrasi ekstrak buah mentimun dalam formula bervariasi yaitu F0 sebesar 0%, F1 sebesar 1%, F2 sebesar 3% dan F3 sebesar 5%. Dilakukan evaluasi sifat fisik sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji titik lebur, uji daya oles, uji iritasi dan uji efektivitas melembapkan menggunakan skin analyzer. Hasil uji organoleptis didapat sediaan yang tidak mengalami perubahan sifat fisik selama penyimpanan 4 minggu, pH sediaan berkisar 5,08-5,88 dimana pH tersebut termasuk rentang pH bibir. Untuk titik lebur sediaan berkisar 53-54oC, memenuhi titik lebur sediaan lip balm. Sediaan memiliki daya oles yang baik dan tidak mengiritasi kulit. Hasil uji efektivitas melembapkan kulit bibir mendapatkan hasil bahwa F3 paling efektif meningkatkan kelembapan kulit bibir dalam waktu 2 minggu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ekstrak buah mentimun dapat dijadikan sediaan setengah padat lip balm. Dari hasil uji statistik ANOVA satu arah menunjukkan bahwa F3 berbeda signifikan dari pembanding dalam hal efektivitas melembapkan kulit bibir, sedangkan pembanding dan F1 tidak berbeda signifikan. Kata kunci : Mentimun (Cucumis sativus L.), Lip balm, Skin analyzer, Kelembapan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 05:58
Last Modified: 15 Feb 2023 05:58
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2776

Actions (login required)

View Item View Item