PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK PADA TEKANAN DARAH KOMUNITAS VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DI KOTA BENGKULU TAHUN 2022

FITRI HANDAYANI, FITRI HANDAYANI (2023) PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK PADA TEKANAN DARAH KOMUNITAS VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DI KOTA BENGKULU TAHUN 2022. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI FITRI HANDAYANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
ARTIKEL FITRI.pdf

Download (637kB)

Abstract

UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA PADANG PROGRAM STUDI S1 GIZI SKRIPSI, MARET 2023 FITRI HANDAYANI PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK PADA TEKANAN DARAH KOMUNITAS VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DI KOTA BENGKULU TAHUN 2022 ABSTRAK Pola makan vegetarian banyak memberikan dampak yang baik untuk kesehatan yaitu dapat mengurangi resiko penyakit degeneratif seperti diabetes, obesitas, tekanan darah tinggi, beberapa jenis penyakit kanker karena makanan vegetarian rendah lemak jenuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan asupan zat gizi dan aktivitas fisik pada tekanan darah komunitas vegetarian dan non vegetarian Kota Bengkulu tahun 2022. Metode penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional. Sampel 27 vegetarian dan 27 non vegetarian dipilih dengan purposive sampling. Asupan diperoleh melalui Semi Quantitative Food Frequency Questionaire dan dianalisis menggunakan Nutrisurvey 2007. Aktivitas fisik diukur dengan Global Quantitative Activity Questionair. Tekanan darah diukur menggunakan sphgmomanometer General Care. Penelitian ini dilakukan pada bulan november 2022 - februari 2023. Analisis data menggunakan t-test independent dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan asupan protein dan natrium vegetarian lebih rendah dibandingkan non vegetarian. Asupan lemak, karbohidrat, kalium dan aktivitas fisik lebih tinggi vegetarian dibandingkan non vegetarian. Ada perbedaan yang signifikan antara asupan protein dan lemak pada tekanan darah komunitas vegetarian dan non vegetarian (P < 0,05). Tidak ada perbedaan signifikan asupan lemak, karbohidrat natrium, kalium dan aktivitas fisik pada tekanan darah vegetarian dan non vegetarian (P >0,05). Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melihat faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan darah pada vegetarian dikota Bengkulu. Kata kunci : Asupan protein, lemak, karbohidrat, natrium, kalium, tekanan darah, vegetarian

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 24 Apr 2024 02:14
Last Modified: 24 Apr 2024 02:14
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3136

Actions (login required)

View Item View Item