FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADANYA SISA MAKANAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROF. HB. SAANIN PADANG

NIRA NAPOLIA, NIRA NAPOLIA (2023) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADANYA SISA MAKANAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROF. HB. SAANIN PADANG. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NIRA NAPOLIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
ARTIKEL NIRA NAPOLIA.pdf

Download (218kB)

Abstract

ABSTRAK Sisa makanan dapat disebabkan oleh faktor internal ataupun eksternal begitupun kondisi mental dan pengaruh obat yang menyebabkan terjadinya penurunan nafsu makan pada pasien. Sisa makanan yang terlalu banyak dapat mengakibatkan asupan gizi pasien tidak adekuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor- faktor yang mempengaruhi adanya sisa makanan pada pasien Skizofrenia di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Prof. HB Saanin Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional study. Data primer dikumpulkan dengan menimbang berat awal makanan kemudian menimbang sisa makanan dan wawancara kepuasan menggunakan kuesioner kepada pasien. Sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling, jumlah sampel sebanyak 65 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Pada penelitian ini diketahui rata-rata sisa makanan pasien di RS Jiwa Prof. HB Saanin Padang adalah 17,06%. Ada hubungan yang bermakna antara umur dengan sisa makanan pasien Skizofrenia di RS. Jiwa Prof HB Saanin Padang dengan p value= 0,003, Ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan sisa makanan pasien Skizofrenia di RS. Jiwa Prof HB Saanin Padang dengan p value= 0,034, Ada hubungan yang bermakna antara penampilan makanan dengan sisa makanan pasien Skizofrenia di RS. Jiwa Prof HB Saanin Padang dengan p value= 0,023, Ada hubungan yang bermakna antara cita rasa makanan dengan sisa makanan pasien Skizofrenia di RS. Jiwa Prof HB Saanin Padang dengan p value= 0,029, Ada hubungan yang bermakna antara variasi menu sisa makanan pasien Skizofrenia di RS. Jiwa Prof HB Saanin Padang dengan p value= 0,016. Disarankan kepada instalasi gizi tetap meningkatkan mutu dan cita rasa makanan yang disajikan agar tidak ada lagi makanan yang tersisa. Kata Kunci : Sisa Makanan, Penampilan makanan, Cita Rasa, Variasi Menu Daftar Pustaka : 39 (2010-2019)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 24 Apr 2024 02:49
Last Modified: 24 Apr 2024 02:49
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3139

Actions (login required)

View Item View Item