EFEKTIFITAS KONSULTASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, POLA MAKAN DAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI POLI GIZI RSUD KOTA PADANG PANJANG

Indira Meutiarani, Rani (2019) EFEKTIFITAS KONSULTASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, POLA MAKAN DAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI POLI GIZI RSUD KOTA PADANG PANJANG. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
Skirpsi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg. Faktor menurunnya tekanan darah dapat disebabkan oleh beberapa hal antara lain pola makan, pengetahuan dan sikap pasien. masyarakat membutuhkan penjelasan yang benar dan tepat mengenai prinsip dan syarat terapi diet sesuai dengan kondisi penyakit. Model penjelasan pada masyarakat melalui konsultasi gizi langsung akan lebih efektif diberikan pada penderita hipertensi di masyaraka. Design penelitian yang digunakan adalah Praeksperimen (Pre Experimental Designs) dengan menggunakan rancangan One Group Pretest - Posttest. Penelitian telah dilaksanakan di Ruang Poli Gizi RSUD Kota Padang Panjang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2018 s/d Januari 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi melakukan yang konsultasi gizi di poli gizi RSUD Padang Panjang. Jumlah sampel pada penelitian ini ditetapkan sebanyak 37orang ditentukan dengan rumus sampel Cross Sectional. Cara pengumpulan data dilakukan wawancara langsung kepada penderita hipertensi. Data diolah secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji T Paired Dependen dan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan konsultasi gizi 100% responden mengalami hipertensi, 64,9% responden berpengetahuan rendah, 51,4% responden bersikap negative dan 54,1% responden mempunyai pola makan kurang baik. Setelah dilakukan konsultasi gizi pasien hipertensi berkurang menjadi 10,8%, pengetahuan meningkat (pengetahuan rendah 5,4%), semua responden mempunyai sikap positif, sedangkan tidak terjadi perubahan yang signifikan terhadap pola makan responden (43,2% pola makan pasien masih kurang baik). Konsultasi gizi efektif menurunkan tekanan darah, meningkatkan pengetahuan, merobah sikap responden (p<0,05), tetapi tidak efektif meobah kebiasaan makan responden (p>0,05). Hal ini dapat dikatakan bahwa dengan diberikannya konsultasi gizi kepada penderita hipertensi berdampak peningkatan perubahan perilaku dari penderita hipertensi yang berkunjung ke poli gizi RSUD Kota Padang Panjang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:10
Last Modified: 04 Sep 2019 02:10
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/321

Actions (login required)

View Item View Item