PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI BUBUK YANG BEREDAR DI KOTA SUNGAI PENUH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

FAHRI REZA SETIAWAN, FAHRI REZA SETIAWAN (2023) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI BUBUK YANG BEREDAR DI KOTA SUNGAI PENUH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
skripsiFahri Reza Setiawan.pdf

Download (141kB)

Abstract

Kopi (Coffea sp) merupakan komoditas ekspor utama yang dikembangkan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang relatiftinggi di pasar dunia. Kopi dikenal dengan kandungan kafeinnya yang tinggi. Kafein itu sendiri adalah metabolit sekunder dari golongan alkaloid yang berasal dari tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada sampel kopi bubuk lokal jenis arabika yang beredar di kota Sungai Penuh. Penentuan kadar ini dilakukan dengan Analisa kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 272 nm. Diperoleh kadar kafein pada sampel kopi R sebesar 0,2963 % b/b, sampel kopi S 0,2337 % b/b dan sampel kopi B 0,1306 % b/b. Dan untuk validasi data diperoleh nilai Koefisien Variasi ketiga sampel kopi < 2%. Berdasarkan analisa statistik uji ANOVA satu arah dengan program SPSS 25.00, diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara kadar ketiga sampel kopi jenis arabika. Kata kunci : Kopi, Coffea sp., Kafein ,Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 11 Jun 2024 07:54
Last Modified: 11 Jun 2024 07:54
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3278

Actions (login required)

View Item View Item