ISOLASI DAN HITUNG KUMAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA ASI SEGAR DAN ASI YANG DISIMPAN

Nur Afni, Nur Afni (2023) ISOLASI DAN HITUNG KUMAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA ASI SEGAR DAN ASI YANG DISIMPAN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NUR AFNI.pdf

Download (566kB)

Abstract

Air susu ibu (ASI) ialah makanan pertama yang alami untuk bayi. Kegiatan meyetok ASI merupakan hal yang sudah biasa dilakukan ibu menyusui di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Bakteri Asam Laktat merupakan jenis bakteri yang mampu menghasilkan asam laktat, hydrogen peroksida, anti mikroba dan hasil metabolisme lain yang memberikan pengaruh positif bagi produktifitas. Waktu variasi penyimpanan yaitu hari ke-0, hari ke-1 dan hari ke-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Bakteri Asam Laktat pada ASI segar dan ASI yang disimpan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperiment. Sampel yang dianalis pada penelitian ini ada 2 sampel ASI. Penanaman ASI menggunakan metode pour plate (Metode tuang). Berdasarkan hasil penelitian dari isolasi Bakteri asam laktat pada ASI segar dan ASI yang disimpan dapat tumbuh pada media MRSA. Jumlah kuman bakteri pada ASI S1 segar 98x107 Cfu/ml, S1 simpan 1 hari 72x107 Cfu/ml, S1 simpan 2 hari 51x107 Cfu/ml dan S2 segar 87x107 Cfu/ml, S2 simpan 1 hari 66x107 Cfu/ml, S2 simpan 2 hari 46x107 Cfu/ml. Disimpulkan terdapat 4 isolat Bakteri yang menunjukkan hasil gram positif namun untuk memastikan 4 isolat tersebut adalah Bakteri Asam Laktat maka harus dilakukan uji identifikasi lanjut terlebih dahulu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 13 Jun 2024 07:30
Last Modified: 13 Jun 2024 07:30
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3295

Actions (login required)

View Item View Item