“HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN, KEBIASAAN JAJAN DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN POKOK DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA DI MIN 1 KOTA PADANG TAHUN 2019

DIA PUTRI ARISKA, ARISKA (2019) “HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN, KEBIASAAN JAJAN DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN POKOK DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA DI MIN 1 KOTA PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI DIA PUTRI ARISKA pdf.pdf

Download (5MB)

Abstract

Status gizi merupakan suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, dan frekuensi konsumsi makanan pokok dengan status gizi pada siswa di MIN 1 Kota Padang tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dalam bidang gizi masyarakat dengan rancangan cross sectional. Data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 s/d Juni 2019 di MIN 1 Kota Padang, besar sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 49 responden. Beberapa variabel independennya yaitu (kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, dan frekuensi konsumsi makanan pokok) dan variabel dependen yaitu (status gzi) yang dinalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-Square. Dari hasil penelitian diperoleh 77,6% dengan status gizi normal, dengan distribusi frekuensi kebiasaan sarapan kurang yaitu 55,1%, kebiasaan jajan jarang yaitu 63,3% dan frekuensi konsumsi makanan pokok baik yaitu 69,4%. Berdasarkan hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan dengan status gizi pada siswa. Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara frekuensi konsumsi makanan pokok dengan status gizi pada siswa. Perlunya diadakan pendidikan gizi di sekolah dasar baik secara langsung kepada siswa maupun edukasi kepada para guru terkait gzi anak usia sekolah. Dan juga perlu pemantauan status gizi untuk melihat kontribusi status gizi dan kebiasaan konsumsi makanan pada anak usia sekolah dasar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 06 Sep 2019 02:34
Last Modified: 06 Sep 2019 02:34
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/335

Actions (login required)

View Item View Item