penetapan kadar beta karoten pada ekstrak aseton blewah (Cucumis melo L) berdasarkan tingkat kematangan buah

Aulia maizola, Aulia maizola (2023) penetapan kadar beta karoten pada ekstrak aseton blewah (Cucumis melo L) berdasarkan tingkat kematangan buah. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI Aulia Maizola 1904026.pdf

Download (175kB)

Abstract

Buah Blewah (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan β-karoten. β-karoten merupakan pigmen alam organik berwarna kuning, orange dan merah jingga kecoklatan yang terdapat pada sayuran dan buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar beta karoten pada buah blewah (Cucumis melo L.) berdasarkan tingkat kematangan buah yaitu muda dan masak. Masing-masing sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan aseton sebagai pelarut. Ekstrak aseton diberikan perlakuan saponifikasi dan diekstraksi kembali menggunakan petroleum eter. Uji kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan eluen n-Heksan : aseton (9:1) dan uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 479 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkkan bahwa pada buah blewah muda dan buah blewah masak teridentifikasi mengandung senyawa beta karoten dengan nilai Rf 0,7. Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa kadar rata-rata beta karoten pada buah blewah muda dan buah blewah masak masing-masing 0,237 % b/b ± 0,0009 % b/b dengan koefisien variasi 0,3861 % dan 0,387 % b/b ± 0,0009 % b/b dengan koefisien variasi 0,2366 %. Hal ini menunjukkan kadar beta karoten tertinggi diperoleh pada buah blewah masak kemudian diikuti buah blewah muda. Hasil simpangan baku residual (SBr) 0,00414 µg/mL, batas deteksi (BD) 2,28308 µg/mL dan batas kuantitasi (BK) 7,61029 µg/mL dengan persamaan regresi y = -0,0012 + 0,00544x. Hasil analisis data menggunakan t independent (SPSS 25) menunjukkan adanya perbedaan signifikan dari sampel buah blewah muda dan buah blewah masak (p<0,05). Berdasarkan kadar yang diperoleh maka buah blewah yang sudah masak dapat dijadikan salah satu sumber vitamin A. Kata Kunci: Beta Karoten, Buah Blewah, Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 02:39
Last Modified: 20 Sep 2024 02:39
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3524

Actions (login required)

View Item View Item