NADYA AULIA PUTRI, NADYA AULIA PUTRI (2024) PENETAPAN KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT TERHADAP BUMBU GILING YANG BEREDAR DI KOTA PADANG. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
SKRIPSI 1904099 Nadya Aulia Putri.pdf Download (212kB) |
Abstract
Bumbu giling merupakan peleburan hasil penggilingan dari bumbu dasar dan rempah-rempah yang tidak memiliki masa simpan tahan lama, sehingga digunakan Natrium Benzoat untuk memperpanjang masa simpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat senyawa natrium benzoat serta untuk mengetahui berapa kadar natrium benzoat pada bumbu giling yang dijual di beberapa pasar Kota Padang, diantaranya Pasar Nanggalo, Pasar Lubuk Buaya dan Pasar Raya Padang. Analisis kualitatif natrium benzoat dalam sampel dilakukan dengan reaksi esterifikasi, reaksi endapan dan reaksi kristalisasi. Dari hasil analisis kualitatif didapat empat (4) sampel positif (+) mengandung natrium benzoat yaitu PN1, PLB2, PLB3 dan PR1. Sampel yang positif mengandung natrium benzoat dilakukan analisis kuantitatif menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 274,0 nm dengan menggunakan pelarut kloroform. Diperoleh nilai BD = 4,43992 µg/mL dan nilai BK = 14,79976 µg/mL. Kadar natrium benzoat yang diperoleh pada sampel lengkuas PN1 = 2732,6347 mg/kg ± 0,069 dengan nilai KV 0,29%; kunyit PLB2 = 2804,5704 mg/kg ± 0,1825 dengan nilai KV 0,76%; jahe PLB3 = 4980,2617 mg/kg ± 0,1193 dengan nilai KV 0,28%; lengkuas PR1 = 4467,4253 mg/kg ± 0,365 dengan nilai KV 0,96%. Kata Kunci: Bumbu Giling, Natrium Benzoat, Spektrofotometri UV-Vis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 03:24 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 03:24 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3551 |
Actions (login required)
View Item |