Riski Novratiwi, Riski Novratiwi (2024) PENGEMBANGAN MEDIA PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) KERINCI PADA BALITA USIA 6-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI LIUK TAHUN 2024. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
Skripsi-RISKI NOVRATIWI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Setiap daerah memiliki keunggulan pangan lokal yang berbeda sesuai dengan tingkat produksi dan konsumsi. Saat ini pangan lokal merupakan komoditi yang penting untuk dikembangkan dengan tujuan meningkatkan mutu dan citranya termasuk olahannya yang akan menghasilkan aneka produk olahan pangan lokal yang berkualitas. Upaya pengembangan juga diharapkan akan meningkatkan konsumsi pangan lokal yang beragam dan memenuhi gizi. Kabupaten Kerinci merupakan wilayah yang potensi alamnya sangat baik dan juga merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Provinsi jambi dimana kebutuhan pokoknya adalah tanaman padi, sedangkan wilayah lainnya memproduksi sayur-sayuran seperti kubis, selada air, umbi-umbian seperti kentang, singkong, buah-buahan, perikanan, kopi, teh, kayu manis serta tanaman lainnya di mana seharusnya hal ini membuat keadaan pangan di sana baik Desain penelitian ini adalah Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Individu atau organisme yang dijadikan informasi yang dibutuhkan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli akademisi gizi sebagai validator materi, 1 orang ahli akademisi desain sebagai validator media, 13 orang responden survey awal, uji coba media leaflet 10 orang kelompok kecil dan 30 orang kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi dari ahli desain media dan ahli materi memperoleh nilai persentase yaitu untuk ahli desain mendapatkan skor 95% dan ahli materi 100%. Untuk hasil validasi dari uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 100% dan kelompok besar persentase 99% yang artinya media leaflet yang dikembangkan “Sangat Layak” digunakan. Disarankan agar penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan terkhusus untuk masyarakat Kerinci supaya menambah wawasan mengenai pesan gizi seimbang, dan memudahkan dalam mengolah pangan lokal melalui media leaflet Panduan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal (PGS-PL) Kerinci. Kata Kunci : Pengembangan, leaflet, Pedoman Gizi Seimbang, Pangan Lokal Daftar Pustaka : 30 (2004–2024)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 07:48 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 07:48 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3599 |
Actions (login required)
View Item |