PENGARUH PENAMBAHAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT, DAN PROTEIN PADA ONDE-ONDE UBI UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI CAMILAN SEHAT

UTARI MILENIA, UTARI MILENIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT, DAN PROTEIN PADA ONDE-ONDE UBI UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI CAMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Skripsi Utari Fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sebesar 22% dan merupakan sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kacang hijau (Vigna radiata L) terhadap mutu organoleptik, kadar serat, dan protein pada onde-onde ubi ungu (Ipomoea batatas L) sebagai camilan sehat. Penelitian ini bersifat eksperimen yaitu mempelajari pengaruh penambahan kacang hijau (Vigna radiata L) terhadap mutu organoleptik, kadar serat, dan protein pada onde-onde ubi ungu (Ipomoea batatas L) sebagai camilan sehat. Rancangan yang dilakukan pada penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan 1 kontrol dengan 2 kali pengulangan. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai panelis pada perrlakuan C (100 gr ubi ungu dengan penambahan 40 gr kacang hijau) dengan indikator penilaian berdasarkan kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Kadar serat pada perlakuan A kontrol yaitu 99.528% sedangkan pada perlakuan C 99.324%. Kadar protein pada perlakuan A kontrol yaitu 0.064% sedangkan pada perlakuan C 0.029%. Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang disukai panelis pada perrlakuan C (100 gr ubi ungu dengan penambahan 40 gr kacang hijau). Saran diharapakan kepada masyarakat untuk lebih memanfaatkan ubi ungu dan kacang hijau yang dapat diolah menjadi makanan seperti onde-onde yang tinggi kandungan serat sebagai camilan sehat. Kata Kunci Daftar bacaan : onde-onde, ubi jalar ungu, kacang hijau, serat, protein : 2018 - 2020

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 07:56
Last Modified: 20 Sep 2024 07:56
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3603

Actions (login required)

View Item View Item