UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) MENGGUNAKAN METODE DPPH

PUTRI AMANDA, PUTRI AMANDA (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
skripsi fix putri amanda 2020112202.pdf

Download (319kB)

Abstract

Buah rotan (Calamus sp) adalah tumbuhan yang mengandung senyawa fenolat berupa flavonoid dan tannin yang memiliki kemampuan antioksidan sehingga dapat mencegah atau memperbaiki kerusakan sel-sel di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak buah rotan kedalam bentuk nanopartikel dan untuk menguji aktivitas antioksidannya. Pembuatan nanopartikel menerapkan konsep green syntesis dengan metode gelasi ionik menggunakan polimer kitosan dan NaTPP dalam beberapa perbandingan konsentrasi. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH) diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 518 nm. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dari nanopartikel buah rotan yang dinyatakan dengan nilai IC50 adalah F1 sebesar 207,34 μg/mL, F2 sebesar 251,07 μg/mL dan F3 sebesar 326,48 μg/mL. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nanopartikel dari ekstrak buah rotan (Calamus sp) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Kata Kunci: Buah Rotan (Calamus sp), Antioksidan, Nanopartikel, Kitosan, Gelasi Ionik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 08:51
Last Modified: 20 Sep 2024 08:51
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3629

Actions (login required)

View Item View Item