STANDARDISASI DAN PREFORMULASI EKSTRAK KERING DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

LELLI JHONASRI, LELLI JHONASRI (2024) STANDARDISASI DAN PREFORMULASI EKSTRAK KERING DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
Skripsi Lelli Jhonasri 2.pdf

Download (337kB)

Abstract

Ekstrak kering memiliki banyak keunggulan termasuk stabilitas dan konsentrasi bahan aktif yang lebih tinggi, kemudahan standarisasi dan kontrol kualitas yang dapat menambah nilai produk. Pada penelitian ini dilakukan standardisasi, preformulasi dan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak kering daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam). Terdapat dua ekstrak kering dengan perbandingan ekstrak dan aerosilnya yang berbeda yaitu (2:1) untuk E1 dan (1:1) untuk E2. Pengeringan ekstrak melalui metode Vacuum Drying Oven dengan menambahkan aerosil (colloidal silicon dioxide) kedalam ekstrak kental daun ubi jalar ungu. Lalu pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dilakukan dengan metode DPPH serta menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Standardisasi ekstrak kering daun ubi jalar ungu yaitu organoleptis berbentuk serbuk, rasa pahit, bau khas dan warna hijau muda kecoklatan hingga hijau tua, kadar senyawa larut air 4-7% dan etanol 7-11%, kadar air 4-9%, kadar abu total 36-53% dan kadar abu tidak larut asam 12-13%. Serta preformulasi ekstrak kering daun ubi jalar ungu yaitu pH 4, rata-rata diameter permukaan 89-90 µm, morfologi ekstrak, bobot ekstrak mulai konstan setelah 4 hari penyimpanan, sifat alir 3-7 g/detik dan sudut diam 10-13˚, berat jenis nyata 0,3-0,7 g/mL, berat jenis mampat 0,3-0,8 g/mL dan berat jenis benar 1-2 g/mL, kompresibilitas 8-19%, faktor hausner 1,08-1,24 dan nilai Rf 0,81- 0,95. Ekstrak daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 untuk asam galat, ekstrak etanol, E1 dan E2 berturut-turut adalah 1,94 µg/mL, 67,15 µg/mL, 66,02 µg/mL dan 68,12 µg/mL. Kata kunci : (Ipomoea batatas (L.) Lam),standardisasi, preformulasi, antioksidan, ekstrak kering

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 09:00
Last Modified: 20 Sep 2024 09:00
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3638

Actions (login required)

View Item View Item