MASYITAH ULFAYURA, MASYITAH ULFAYURA (2024) ANALISIS KADAR VITAMIN E PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus hybridus L.) MENTAH DAN REBUS DENGAN SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
SKRIPSI Masyitah Ulfayura.pdf Download (200kB) |
Abstract
Bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) banyak dikonsumsi masyarakat karena kaya akan gizi yang bermanfaat, salah satunya adalah vitamin E. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin E pada daun bayam hijau mentah dan rebus. Daun bayam hijau diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Analisis vitamin E dilakukan secara kualitatif dengan uji reaksi warna etanol dengan reagen HNO3 P lalu dipanaskan dan uji kromatografi lapis tipis, dan Secara kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri Ultraviolet. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukan bahwa terbentuknya larutan berwarna jingga dan didapat nilai rata-rata Rf pembanding dengan sampel 0,63 yang menandakan ekstrak daun bayam hijau positif mengandung vitamin E. Ekstrak daun bayam hijau diukur kadarnya secara kuantitatif dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 284 nm. Hasil menunjukan bahwa kadar vitamin E rata-rata pada daun bayam hijau segar adalah 14,8417 % b/b, dan untuk daun bayam hijau yang direbus 9,50275 % b/b. Melalui uji statistik Independent sample T-Test, ditemukan perbedaan signifikan antara kadar rata-rata vitamin E pada bayam segar dan bayam rebus dengan nilai sig (2-tailed) 0,000 yaitu <0,05. Kata kunci : Bayam Hijau, Vitamin E, Spektrofotometri Ultraviolet
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 01:23 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 01:23 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3641 |
Actions (login required)
View Item |