FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)

MEISYA MIRANDA, MEISYA MIRANDA (2024) FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI MEISYA MIRANDA.pdf

Download (208kB)

Abstract

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) merupakan kulit bagian luar yang menyelubungi biji kakao yang diketahui mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, fenolik, tanin dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi fraksi etil asetat kulit buah kakao menjadi sediaan krim antioksidan dengan 4 formula, yaitu F0 (0%), F1 (0,5%), F2 (1%) dan F3 (2%). Antioksidan sediaan krim diuji dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 519 nm. Hasil evaluasi sediaan krim antioksidan dari fraksi etil asetat kulit buah kakao diperoleh sediaan krim yang homogen dan stabil dengan tipe krim M/A, pH sediaan 4,99-5,89, viskositas 2159-2669 cp dan daya lekat 13,21-14,38 detik. Hasil pengukuran nilai IC50 fraksi etil asetat kulit buah kakao diperoleh 19,72 ppm dan nilai IC50 sediaan krim antioksidan pada F0 = 1859,67 ppm; F1 = 1615,19 ppm; F2 = 1135,17 ppm; dan F3 = 1079,53 ppm. Fraksi etil asetat kulit buah kakao dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim antioksidan dengan tingkat aktivitas antioksidan sediaan krim termasuk kategori sangat lemah. Kata Kunci: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.), antioksidan, krim, fraksi etil asetat, DPPH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 23 Sep 2024 01:32
Last Modified: 23 Sep 2024 01:32
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3645

Actions (login required)

View Item View Item