FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS KELEMBAPAN SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH STROBERI (Fragaria sp.)

MISA SAPUTRI, MISA SAPUTRI (2024) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS KELEMBAPAN SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH STROBERI (Fragaria sp.). Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI Misa Saputri.pdf

Download (214kB)

Abstract

Stroberi (Fragaria sp.) merupakan tumbuhan dari famili Rosaceae yang memiliki berbagai kandungan kimia antara lain antosianin, ellagic acid, katekin, kaempferol, dan vitamin A,B,C dan E. Stroberi juga diketahui mempunyai senyawa flavonoid, yang dapat melembabkan bibir sehingga buah stroberi dapat digunakan sebagai pewarna dan pelembab dalam sediaan lip cream. Pada penelitian ini dilakukan formulasi sediaan lip cream dari sari buah stroberi yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas kelembapan bahwa sari dapat digunakan sebagai pewarna sekaligus pelembab bibir. Penelitian ini dibuat dengan 4 formulasi lip cream dengan dan variasi konsentrasi sari buah pada F0= 0%, F1= 10%, F2=20%, dan F3=30%. Pengujian efektivitas kelembapan dilakukan dengan menggunakan alat skin analyzer dengan metode uji ANOVA satu arah. Evaluasi sediaan lip cream meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya oles, uji daya sebar, uji daya lekat, uji tipe cream, uji viskositas, uji stabilitas dengan metode Frezee-thaw and cycling, uji iritasi, dan uji efektivitas kelembapan. Hasil evaluasi sediaan lip cream sari buah stroberi didapatkan bahwa semua sediaan memenuhi persyaratan lip cream. Hasil uji kelembapan terdapat perbedaan yang signifikan (sig< 0,05) dimana pada F3=30% memberikan efek kelembapan yang paling baik. Kata Kunci: Sari Buah Stroberi, Lip cream, Evaluasi Fisik, Uji Efektifitas Kelembapan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 23 Sep 2024 01:44
Last Modified: 23 Sep 2024 01:44
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3656

Actions (login required)

View Item View Item