AFIYAH NABILAH SYAH, AFIYAH NABILAH SYAH (2024) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANO PARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp.) DENGAN METODE GELASI IONIK VARIASI KONSENTRASI KITOSAN-NaTPP. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
Skripsi_2020112003_Afiyah Nabilah Syah.pdf Download (142kB) |
Abstract
Ekstrak etanol buah rotan (Calamus sp) diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sistem penghantaran nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan dan karakterisasi nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan polimer kitosan dan Na-TPP. Ekstrak etanol buah rotan yang diformulasikan menjadi sediaan nanopartikel dengan variasi konsentrasi F1 (kitosan 0,1% dan Na-TPP 0,2%), F2 (kitosan 0,15% dan Na-TPP 0,15%) dan F3 (kitosan 0,2% dan Na-TPP 0,1%). Karakterisasi nanopartikel dilakukan menggunakan PSA, XRD, FTIR dan SEM. Hasil karakterisasi PSA nanopartikel ekstrak etanol buah rotan menunjukkan ukuran partikel dalam rentang 512-1748nm, nilai zeta potensial nanopartikel dalam rentang 5,111-6,676mV. Pada karakterisasi XRD hasil ukuran kristal rata-rata berturut-turut dalam rentang 20,3971-34,2658 dengan bentuk orthorhombic. Untuk hasil karakterisasi FTIR menunjukkan pada nanopartikel ekstrak etanol buah rotan terdapat gugus O-H dan N-H. Sedangkan dari hasil karakterisasi SEM menunjukkan permukaan nanopartikel membentuk aglomerasi. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah rotan dengan perbandingan variasi konsentrasi kitosan 0,1% dan NaTPP 0,2% dapat diformulasi menjadi nanopartikel. Kata kunci : nanopartikel, karakterisasi, gelasi ionik, kitosan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 02:09 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 02:09 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3674 |
Actions (login required)
View Item |