DWI SUCI WAHYUNI, DWI SUCI WAHYUNI (2024) PENENTUAN KADAR KALSIUM DALAM BUAH TAKOKAK (SolanumtorvumSw.) SEGAR,GORENG,DAN REBUS SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
SKRIPSI_DWI SUCI WAHYUNI_2020112042 (pdf).pdf Download (30kB) |
Abstract
Takokak (Solanum Torvum Sw.) merupakan salah satu tumbuhan tradisional yang diketahui mengandung unsur mineral kalsium yang dapat bermanfaat bagi kesehataan, terutama untuk tulang dan gigi. Sebagian masyarakat mengkonsumsi buah takokak secara langsung ataupun mengolahnya menjadi olahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengolahan pada kadar kalsium yang terdapat dalam buah takokak. Metode pengolahan yang digunakan adalah penggorengan dan perebusan, dengan buah takokak segar sebagai kontrol. Penetapan kadar kalsium pada buah takokak dilakukan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 422,7 nm. Sampel didestruksi dengan cara destruksi basah dengan menggunakan pelarut HNO3 65%. Pada hasil analisa kualitatif menggunakan amonium oksalat, asam sulfat encer, dan uji nyala menunjukkan bahwa masing-masing sampel pengolahan buah takokak positif mengandung kalsium. Hasil penetapan kadar kalsium pada buah takokak segar, goreng, dan rebus diperoleh secara berturut�turut sebesar 4,5669 ± 0,0195 mg/g; 4,1114 ± 0,0470 mg/g; dan 5,9240 ± 0,1502 mg/g. Pada hasil uji statistik menggunakan one way Anova diperoleh nilai signifikan (P<0,05) yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh pengolahan terhadap kandungan kalsium pada ketiga sampel buah takokak yaitu diolah secara segar, goreng, dan rebus. Kata Kunci : Kalsium, Takokak (Solanum torvum Sw.), Pengolahan, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 02:16 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 02:16 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3679 |
Actions (login required)
View Item |