PENGARUH PENAMBAHAN BUAH KURMA MUTU ORGANOLEPTIK PUDING STRAWBERRY SERTA DAYA TERIMA PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA

GINA LATUL, SYAM (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH KURMA MUTU ORGANOLEPTIK PUDING STRAWBERRY SERTA DAYA TERIMA PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Gina kti full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover kti fdf.pdf

Download (900kB)

Abstract

Kurma mengandung karbohidrat tinggi sehingga dapat menyediakan energi yang cukup. zat besi menjadi salah satu komponen dalam darah untuk mebawa oksigen dalam darah,untuk menjaga keseimbangan zat besi dalam tubuh,untuk menambah pemanfaatan kurma dalam peranekaragaman produk pangan yaitu dalam pembuatan puding, supaya bisa menggurangi penggunaan gula terhadap puding tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan buah kurma terhadap mutu organoleptik pada puding strawberry serta daya terima pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen , menggunakan 1 kontrol, dengan 3 perlakuan penambahan buah kurma perlakuan Kontrol (0g), F1 50g ),F2 (75g), F3 (100) dan 2 kali ulangan uji organoleptik penelitian ini dilakukan bulan januari-juli 2024, pengamatan dilakukan uji organoleptik terhadap uji hedonik,analisis data yang digunakan dengan uji ANOVA, bila hasil terdapat berbeda nyata dilanjutkan uji Duncan’s New Multipe Range Test (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan F2(75g) dengan rata-rata 5 (suka).dengan indikator penelitian berdasarkan pengaruh penambahan buah kurma mutu organoleptik puding strawberry serta daya terima pada ibu hamil anemia ,dengan nilai rata-rata suka (3,75). Dapat disimpulkan perlakuan dari uji organoleptik yang terbaik adalah perlakuan F2 (pudingg strawberry 100g dan kurma 75 g) disarankan peneliti selanjutnya agar menguji zat besi dari perlakuan 1 dan perlakuan 2 ,agar dapat memanfaatkan strawberry dengan penambahan buah kurma sebagai gula alami. Daftar Bacaan : 2014-2024 Kata kunci : Kurma ,Strawberry,Pudin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 09 Jan 2025 07:45
Last Modified: 09 Jan 2025 07:45
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3754

Actions (login required)

View Item View Item