PENGARUH PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK INOVASI MP-ASI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETEPATAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BALITA STUNTINGUSIA 6-24 BULAN DI PUSKESMAS ANAK AIR

AGNES, HELMINA DUHA (2024) PENGARUH PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK INOVASI MP-ASI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETEPATAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BALITA STUNTINGUSIA 6-24 BULAN DI PUSKESMAS ANAK AIR. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI AFRILIA MYZELLA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
COVER, ABSTRAK, BAB 1 & BAB 5.pdf

Download (350kB)

Abstract

Tingginya prevalensi stunting di Indonesia, yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu mengenai makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang bergizi. Data menunjukkan bahwa stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan pembuatan produk inovasi MP-ASI terhadap pengetahuan, sikap, dan ketepatan pemberian MP-ASI pada balita stunting usia 6- 24 bulan di Puskesmas Anak Air. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 42 ibu yang memiliki balita stunting, yang dipilih secara random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data adalah uji t untuk membandingkan perbedaan pengetahuan, sikap, dan ketepatan pemberian MP-ASI sebelum dan setelah intervensi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu mengenai MP-ASI, dengan nilai rata-rata sebelum intervensi sebesar 3,57 (rendah) dan setelah intervensi meningkat menjadi 9,29 (tinggi). Selain itu, sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI juga mengalami peningkatan yang signifikan, dari 4,50 (rendah) menjadi 9,43 (tinggi). Ketepatan pemberian MP-ASI juga meningkat secara signifikan setelah pelatihan. Pelatihan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu, yang berdampak positif pada ketepatan pemberian MP-ASI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan pembuatan produk inovasi MP-ASI dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan ketepatan pemberian MP�ASI pada balita stunting, sehingga perlu dilanjutkan dan diperluas untuk menjangkau lebih banyak ibu di masyarakat. Kata Kunci : MP-ASI, stunting, pelatihan, balita, gizi. Daftar Bacaan : 2019-2024

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 03:15
Last Modified: 10 Jan 2025 03:15
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3761

Actions (login required)

View Item View Item