GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI COOKIES TEPUNG IKAN LELE DAN TEPUNG LABU KUNING PADA BALITA STUNTING UMUR 6-24 BULAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS ANAK AIR TAHUN 2024

ANNISA, KARLINA PUTRI (2024) GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI COOKIES TEPUNG IKAN LELE DAN TEPUNG LABU KUNING PADA BALITA STUNTING UMUR 6-24 BULAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS ANAK AIR TAHUN 2024. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI ANNISA KARLINA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER, ABSTRACK, BAB 1& BAB 5.pdf

Download (278kB)

Abstract

Stunting adalah kondisi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam rentang waktu yang lama, kejadian stunting diindonesia mencapai 27%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui analisis cookies tepung ilan lele dan tepung labu kuning pada balita stunting usia 6-24 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan desain penelitian cross sectional, sampel sebanyak 16 responden,. Intervensi dilakukan dengan menggunakan pemberian cookies selama 30 hari, Pengolahan data menggunakan Descriptive. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis rata-rata, asupan zat gizi yang dikonsumsi dari cookies adalah energi sebesar 128 kkal, dengan protein rata-rata 1,90 gram, lemak total rata-rata 4,27 gram, karbohidrat rata-rata 20,43 gram, vitamin A rata-rata 38,01 µg, kalsium rata-rata 61,77 mg, zat besi rata-rata 0,66 mg, dan zinc rata-rata 0,28 mg, menunjukkan bahwa cookies tepung ikan lele dan labu kuning Rata-rata asupan energi yang dikonsumsi dari cookies mencapai 95% dari kebutuhan, protein 95%, lemak 95%, karbohidrat 95%, vitamin A 95%, kalsium 95%, besi 94%, dan zinc 93%. Pemberian cookies ini mendukung peningkatan status gizi anak sebagai snack yang bernilai gizi tinggi dan berpotensi membantu penanganan stunting pada balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa cookies berbahan tepung ikan lele dan labu kuning memenuhi kebutuhan zat gizi snack harian balita stunting, dengan rata-rata persentase pencapaian gizi mendekati nilai rekomendasi. Pemberian cookies ini berpotensi mendukung peningkatan status gizi anak sebagai snack yang bernilai gizi tinggi dan dapat membantu dalam penanganan stunting pada balita. Kata Kunci: Stunting, Asupan Zat Gizi, Cookies Tepung ikan lele dan Tepung labu kuning Daftar Bacaan : 2019-2024

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 03:22
Last Modified: 10 Jan 2025 03:22
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3764

Actions (login required)

View Item View Item