PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) TERHADAP ANALISIS PROKSIMAT PADA SELAI BUAH NIPAH (Nypa fruticans)

MAWADDAHTUL, UMMI ANDINA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) TERHADAP ANALISIS PROKSIMAT PADA SELAI BUAH NIPAH (Nypa fruticans). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI FULL-MAWADDAHTUL UMMI A-(1913211031).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 1 & 5 MAWADDAHTUL UMMI A-1913211031.pdf

Download (275kB)

Abstract

Nipah telah digunakan sebagai makanan oleh masyarakat indonesia sejak lama, namun belum ada yang mengolah menjadi selai. Bunga rosella memiliki warna merah alami , dapat digunakan sebagai pewarna yang menyehatkan. Pewarna merah pada bunga rosella disebut antosianin yang memiliki kandungan antioksidan dan berfungsi sebagai pengikat radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga rosella terhadap analisis proksimat pada selai buah nipah Jenis penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari eksperimen (Viona 2024). Analisis proksimat mengacu pada AOAC (2005). Analisis proksimat adalah salah satu analisis yang biasa digunakan untuk menguji kualitas atau kandungan gizi dalam bahan pangan. Prinsipnya adalah memisahkan komponen makanan ke dalam kelompok atau fraksi nilai, yang terdiri dari air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Hasil analisis proksimat selai buah nipah pilihan terbaik dari penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik 3. Hasil uji analisis proksimat pada sampel selai buah nipah P0 tanpa penambahan bunga rosella (kontrol) memiliki kadar air 13,48 g, kadar abu 2,12 g, kadar lemak 7,32 g, kadar protein 5,02 g dan kadar karbohidrat 72,03 g. Selai P3 (perlakuan terbaik 3) memiliki kadar air 24,42 g, kadar abu 0,99 g, kadar lemak 10,96 g, kadar protein 10,90 g, dan kadar karbohidrat 52,71 g. Didapatkan kadar air pada selai buah nipah formulasi terbaik (P3) yaitu 24,42 g dan kontrol (P0) 13,48 g, kadar abu P3 yaitu 0,99 g dan P0 2,12 g, kadar lemak P3 10,96 g dan P0 7,32 g, kadar protein P3 yaitu 10,90 g dan P0 5,02 g, dan kadar karbohidrat P3 yaitu 52,71 g dan P0 72,03 g. Disarankan dilakukan penelitian lanjutan mengenai indeks glikemik terhadap penambahan bunga rosella pada selai buah nipah. Kata kunci : Bunga Rosella, Buah Nipah, Selai Buah, Analisis Proksimat Daftar pustaka : 27 (1978-2024)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 04:02
Last Modified: 10 Jan 2025 04:02
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3776

Actions (login required)

View Item View Item