MUHAMMAD, WANDA MUSTIKA (2024) MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR Fe DAN PROTEIN PADA PEMBUATAN BOLU KUKUS BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI MUHAMMAD WANDA MUSTIKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
Text
COVER, ABSTRAK, BAB 1 DAN BAB 5.pdf Download (250kB) |
Abstract
Bolu kukus buah pisang kepok merupakan produk makanan yang disukai oleh banyak masyarakat karena memiliki bentuk yang menarik dapat diolah seperti bunga. Tepung kacang hijau termasuk kategori tepung yang berasal dari biji-bijian dan merupakan bahan yang bebas dari gluten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu organoleptik, kadar Fe dan protein pada pembuatan bolu kukus buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dengan substitusi tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L). Jenis penelitian eksperimen dengan (3) perlakuan satu (1) kontrol dua (2) kali pengulangan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Agustus 2024. Uji organoleptik di Kampus UPERTIS Padang, uji kandungan zat besi mengunakan X�ray flourescence dan protein mengunakan kjeldahl. Uji normalitas dengan uji shapiro wilk. Sebaran data tidak normal. Untuk melihat perbedaan dengan uji Kruskall-wallis pada taraf 5% dan jika nilai signifikan < 0,05 maka dilanjutkan dengan uji man witney dengan taraf 5%. Hasil uji organoleptik rata-rata untuk warna, aroma, tekstur dan rasa 2,88 (Biasa) sampai 4,28 (agak suka). Hasil terbaik penerimaan panelis terdapat pada bolu kukus pisang kepok P2 (75 gram tepung kacang hijau dan 25 gram tepung trigu). Setelah dilakukan uji mutu hedonik didapatkan perlakuan terbaik pada segi warna panelis memillih 56,0% (agak hijau), pada segi aroma panelis memilih 64,0% (Harum), pada segi tekstur panelis memilih 60,0% (lembut), dan pada segi rasa panelis memilih 72,0% (manis). Hasil uji kandungan zat besi bolu kukus pisang kepok perlakuan terbaik P2 1,4510% dan protein P2 26,4820%. Disarankan pembuatan bolu kukus yang disubstitusi dengan 75 gr tepung kacang hijau. Penelitian lanjutan mengenai daya simpan bolu kukus substitusi kacang hijau. Kata kunci : tepung kacang hijau, buah pisang kepok, bolu kukus Daftar Bacaan : 2012 - 2022 Maksimal : 250 kata
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 04:18 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 04:18 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3782 |
Actions (login required)
View Item |