NOVITASARI, NOVITASARI (2024) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KADAR KALSIUM DAN ZAT BESI (Fe) PADA COOKIES DAUN KELOR (Moringan oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF PMT BALITA STUNTING. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI NOVITASARI 2020272034.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
COVER,ABSTRAK, BAB 1 DAN BAB 5- NOVITASARI.pdf Download (443kB) |
Abstract
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi jangka panjang yang menyebabkan anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Kondisi ini terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga usia dua tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mutu organoleptik kadar kalsium dan zat besi (Fe) pada cookies Cookies Daun Kelor (Moringan oleifera) dengan subtitusi Tepung Ikan Gabus (Channa striata). Desain penelitian yang digunakan adalah Eskperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 1 kontrol, 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2024 hingga agustus 2024 dengan pengamatan subjektif (Uji Organoleptik) menggunakan formulir uji hedonik dan mutu hedonik dengan panelis 25 orang. Analisa zat gizi yaitu kadar kalsium dan kadar Zat Besi (Fe) menggunakan metode Spektrofotometri XRF. Hasil penelitian Uji organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan B133 pada Cookies Daun kelor dengan Subtitusi tepung ikan gabus s. Kadar kalsium 36.1060% dan Kadar Zat Besi (Fe) 1.3800%. dengan penambahan tepung ikan gabus sebanyak 30 gram. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat penambahan nilai gizi kadar kalsium dan Kadar Zat besi padaa cookies daun kelor dengan subtitusi tepung ikan gabus. Diharapkan Diharapkan kepada masyarakat lebih menafaatkan daun kelor dan Ikan gabus yang dapat diolah menjadi produk makanan seperti Cookies yang tinggi akan Kalsium dan Zat Besi (Fe) sebagai alternatif PMT Balita Stunting dan pada peneliti selanjutnya agar menganalisa semua nilai gizi pada cookies. Kata Kunci: Stunting, Cookies, Tepung ikan gabus, kalsium, Zat besi (Fe) Daftar bacaan :2019-2024
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 04:28 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 04:28 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3786 |
Actions (login required)
View Item |