TINJAUAN PERILAKU MEMBACA LABEL PANGAN OLAHAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA MAHASISWA S1 GIZI UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA

NUR, MIATY (2024) TINJAUAN PERILAKU MEMBACA LABEL PANGAN OLAHAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA MAHASISWA S1 GIZI UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NUR MIATY (2020272036) FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER, BAB I & BAB 5 NUR MIATY.pdf

Download (279kB)

Abstract

Kesadaran konsumen dalam membaca label pangan olahan dan kemampuan masyarakat untuk memahami isi label pangan olahan masih sangat rendah. Dampak tidak membaca label pangan olahan yaitu resiko keracunan makanan, alergi, tidak memenuhi nutrisi yang dianjurkan (obesitas), terjadinya efek samping dari bahan tambahan makanan (pengawet dan pewarna). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perilaku membaca label pangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada mahasiswa S1 Gizi Universitas Perintis Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 125 mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang meliputi perilaku membaca label pangan, pengetahuan tentang label pangan, riwayat alergi/diet khusus, keterpaparan informasi, dan pengaruh teman sebaya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh (83,2%) responden memiliki perilaku membaca label pangan yang negatif, lebih dari separuh (63,2%) responden memiliki pengetahuan rendah tentang label pangan, hanya sebagian kecil (12,8%) responden yang menjalani diet khusus atau memiliki riwayat alergi, lebih dari separuh (77,6%) responden tidak terpapar oleh informasi tentang label pangan, dan hampir seluruh (80%) responden terpengaruh oleh teman sebaya. Terdapat hubungan teman sebaya dengan perilaku membaca label pangan (p=0,029), tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku membaca label pangan (p=0,461), tidak terdapat hubungan diet khusus atau riwayat alergi dengan perilaku membaca label pangan (p=0,529), dan tidak terdapat hubungan keterpaparan imformasi dengan perilaku membaca label pangan (p=0,532). Perilaku membaca label pangan pada mahasiswa masih rendah, terutama dalam memperhatikan aspek komposisi dan nilai gizi. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kesadaran dalam membaca label pangan olahan dengan cara membaca informasi-informasi tentang label pangan olahan. Kata kunci : Perilaku, label pangan olahan, pengetahuan, diet khusus dan riwayat alergi, keterpaparan informasi, teman sebaya. Daftar Bacaan : 2018-2024

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 04:40
Last Modified: 10 Jan 2025 04:40
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3789

Actions (login required)

View Item View Item