MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR INDEKS GLIKEMIK PADA PEMBUATAN PUDING UBI UNGU (Ipomoea batatas) DENGAN PENAMBAHAN KURMA (Phoenix dactylifera) SEBAGAI ALTERNATIF SNACK PENDERITA DIABETES MELITUS

PUJA, ZULHIRA (2024) MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR INDEKS GLIKEMIK PADA PEMBUATAN PUDING UBI UNGU (Ipomoea batatas) DENGAN PENAMBAHAN KURMA (Phoenix dactylifera) SEBAGAI ALTERNATIF SNACK PENDERITA DIABETES MELITUS. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
skripsi puja zulhira 2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img] Text
COVER,ABSTRACT BAB 1-5.pdf

Download (394kB)

Abstract

Prevalensi diabetes melitus di Sumatera Barat terdapat sebesar 1,8 % dari 3,7 juta penduduk usia lebih dari 15 tahun (Kemenkes RI 2020). Ubi ungu memiliki serat yang tinggi yang bermanfaat menstabilkan gula darah dan kolesterol. Buah kurma dapat menjadi sumber nutrisi yang baik bagi individu yang sehat dan pasien dengan Diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar indeks glikemik pada pembuatan puding ubi ungu dengan penambahan kurma sebagai alternatif snack pasien Diabetes Melitus. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - agustus 2024 dengan pengamatan subjektif terhadap cita rasa ( uji organoleptik) dengan panelis agak terlatih sebanyak 25 orang. Analisa zat gizi dilakukan di Laboratorium Universitas Eka Sakti. Pengamatan objektif melalui Analisa kadar indeks glikemik yang terdapat dalam puding. Hasil penelitian adalah warna paling banyak disukai panelis yaitu perlakuan P1 yaitu 72 % dengan warna ungu. aroma yang paling banyak disukai yaitu perlakuan P0 dan P3 yaitu 60% dengan aroma harum, tekstur yang paling banyak disukai yaitu perlakuan P0 yaitu 80% dengan tekstur lembut. Rasa yang paling banyak disukai yaitu perlakuan P1 dan P3 yaitu 68 % dengan rasa manis. .Nilai indeks glikemik yang didapatkan dari puding ubi ungu adalah 96,6. Disarankan kepada masyarakat dapat memanfaatkan ubi ungu yang dapat diolah menjadi puding dan banyak inovasi-inovasi lain yang berbahan dasar ubi ungu Tidak dianjurkan bagi penderita diabetes mellitus untuk mengonsumsi puding ubi ungu dengan penambahan kurma karena memiliki kadar indeks glikemik yang tinggi. Kata kunci : Puding, Ubi Ungu, Kurma, Indeks Glikemik, Diabetes Melitus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 08:02
Last Modified: 10 Jan 2025 08:02
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3791

Actions (login required)

View Item View Item