Potensi Senyawa Brazilin Sebagai Pengganti Zat Warna pada Pewarnaan Gram.”

QURATUL, AINI (2024) Potensi Senyawa Brazilin Sebagai Pengganti Zat Warna pada Pewarnaan Gram.”. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI_Quratul Aini_Sempro.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
KTI (Cover, Abstrak, Bab 1 dan Bab 5) Quratul Aini_2100222120.pdf

Download (185kB)

Abstract

Pewarnaan Gram adalah metode yang penting dalam mikrobiologi untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan brazilin dalam membedakan bakteri Gram positif dan Gram negatif serta menentukan konsentrasi yang sesuai untuk pewarnaan Gram menggunakan kayu secang (senyawa brazilin). Metode penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen dengan desain pretest-posttest pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan kayu secang dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% tidak menghasilkan pewarnaan efektif untuk bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penggunaan rebusan kayu secang senyawa brazilin dalam pewarnaan Gram belum menunjukkan kemampuan yang memadai sebagai pengganti safranin. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa brazilin dari kayu secang tidak efektif sebagai pewarna alternatif dalam pewarnaan Gram dan memerlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya. Kata Kunci : Kayu Secang, Brazilin, Pewarnaan Gram, Bakteri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 14 Jan 2025 07:03
Last Modified: 14 Jan 2025 07:03
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3864

Actions (login required)

View Item View Item