QURATUL, AINI (2024) Potensi Senyawa Brazilin Sebagai Pengganti Zat Warna pada Pewarnaan Gram.”. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
KTI_Quratul Aini_Sempro.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
KTI (Cover, Abstrak, Bab 1 dan Bab 5) Quratul Aini_2100222120.pdf Download (185kB) |
Abstract
Pewarnaan Gram adalah metode yang penting dalam mikrobiologi untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan brazilin dalam membedakan bakteri Gram positif dan Gram negatif serta menentukan konsentrasi yang sesuai untuk pewarnaan Gram menggunakan kayu secang (senyawa brazilin). Metode penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen dengan desain pretest-posttest pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan kayu secang dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% tidak menghasilkan pewarnaan efektif untuk bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penggunaan rebusan kayu secang senyawa brazilin dalam pewarnaan Gram belum menunjukkan kemampuan yang memadai sebagai pengganti safranin. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa brazilin dari kayu secang tidak efektif sebagai pewarna alternatif dalam pewarnaan Gram dan memerlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya. Kata Kunci : Kayu Secang, Brazilin, Pewarnaan Gram, Bakteri
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 07:03 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 07:03 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3864 |
Actions (login required)
View Item |