Annisah Fatona, Annisah (2024) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella Sp PADA KULTUR FESES PENYEDIA KATERING DI KAWASAN PERUSAHAAN KECAMATAN BENGALON. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
![]() |
Text
ARTIKEL ANNISAH FATONA.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
REPOSATRORY_Annisah Fatona.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_ANNISAH FATONA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Salmonella sp merupakan penyebab utama penyakit bawaan makanan yang berpengaruh signifikan terhadap kesehatan masyarakat. Penyakit yang disebabkan oleh Salmonella sp dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius dan berpotensi menjadi ancaman kesehatan publik jika tidak ditangani dengan serius. Penjamah makanan, terutama dengan kondisi higienitas yang buruk, sering kali menjadi sumber kontaminasi makanan dengan organisme enterik, termasuk Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Salmonella sp pada penyedia katering di kawasan perusahaan kecamatan Bengalon serta mengetahui prevalensinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk menganalisis hasil isolasi sampel dari populasi pegawai katering di kawasan perusahaan Kecamatan Bengalon. Penelitian dilakukan di Laboratorium RSUD Taman Husada Kota Bontang dari bulan Februari 2024 hingga Juni 2024. Sampel penelitian ini terdiri dari 17 orang pegawai katering. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai hasil isolasi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan bakteri Salmonella sp yang tumbuh pada media SSA. Ini menunjukkan bahwa tingkat kebersihan dan sanitasi yang diterapkan oleh penyedia katering sudah cukup baik, sehingga tidak ada kontaminasi bakteri Salmonella sp pada pegawai. Dengan demikian, penyedia katering di kawasan perusahaan Kecamatan Bengalon telah memenuhi standar higienis dan sanitasi yang diperlukan untuk mencegah kontaminasi bakteri Salmonella sp. Kata kunci: Salmonella sp, Kontaminasi makanan, Higienitas penjamah makanan, Katering perusahaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 03:55 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 03:55 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/4152 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |