HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN TUBERCULOSIS PARU DENGAN HASIL PEMERIKSAAN GENEXPERT TRIMESTER PERTAMA DI RSUD Dr. M. YUNUS BENGKULU

Bella Dwi Lestari, Bella (2025) HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN TUBERCULOSIS PARU DENGAN HASIL PEMERIKSAAN GENEXPERT TRIMESTER PERTAMA DI RSUD Dr. M. YUNUS BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
ARTIKEL BELLA DWI LESTARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] Text
Cover, Abstrak, Bab 1& Bab 5.pdf

Download (488kB)
[img] Text
FINAL SKRIPSI BELLA DWI LESTARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tuberkulosis (TB) paru merupakan salah satu penyakit infeksi menular yang menjadi perhatian serius di bidang kesehatan global. Penyakit ini tidak hanya memberikan dampak besar terhadap kesehatan masyarakat, tetapi juga memengaruhi kualitas hidup individu, terutama di wilayah dengan akses terbatas terhadap diagnosis dan pengobatan yang memadai. Faktor-faktor karakteristik pasien, seperti usia, jenis kelamin, status gizi, riwayat kontak dengan penderita TB Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karateristik pasien Tuberculosis dengan hasil genexpert trimester pertama di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu , penelitian ini menggunakan teknik Retrospektif yaitu penelitian yang meneliti ke belakang dengan menggunakan data sekunder. Analisis data dilakukan uji korelasi dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ditemukan diketahui Asymp. Sig. (2-sided) pada uji Pearson Chi Square pada karakteristik jenis kelamin sebesar 0,419 > 0,05 maka Ho diterima. Pada karakteristik usia nilai Asymp. Sig. (2 sided) sebesar 0,819 > 0,05 maka Ho diterima.Sedangkan pada karakteristik pengguna rokok nilai Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,002 < 0,05 maka Ho ditolak, Ha diterima.Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat 2 karakteristik yang tidak memiliki hubungan antara karakteristik pasien Tuberculosis Paru dengan hasil pemeriksaan genexpert trimester pertama dan 1 karakteristik yang ada hubungan antara pasien Tuberculosis Paru dengan hasil pemeriksaan genexpert trimester pertama. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar karakteristik pasien Tuberculosis Paru dengan hasil pemeriksaan genexpert trimester pertama di RSU Dr. M. Yunus Bengkulu tidak memiliki hubungan yang signifikan satu sama lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 08 Jan 2026 06:49
Last Modified: 08 Jan 2026 06:49
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/4640

Actions (login required)

View Item View Item