“FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA STIKES PERINTIS PADANG TAHUN 2019

Mia Audina, Mia (2019) “FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA STIKES PERINTIS PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
WORD SKRIPSI.pdf

Download (750kB)

Abstract

Mie instan banyak mengandung MSG (Mono Sodium Glutamat) dan Sodium yang sangat tidak baik untuk kesehatan. Bentuknya yang keringpun merupakan hasil penggorengan yang kaya akan trans fat (lemak trans) yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner karena trans fat ini berperan meningkatkan kolesterol LDL (kolestrol jahat). Mie instan belum dapat mencukupi kebutuhan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Mie instan yang terbuat dari terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar, tetapi kandungan protein, vitamin, dan mineralnya hanya sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi mie instan pada mahasiswa STIKes Perintis Padang tahun 2019. Desain penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan waktucross sectional (potonglintang). Populasi sebanyak 168, sampel 60 orang, variabel dependen pada penelitian ini adalah konsumsi mie instan sedangkan variabel independen nya adalah pengetahuan gizi, uang jajan, ketersediaan mie instan dan pengaruh teman sebaya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kuesioner. Sedangkan analisa data yang dilakukan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik analisa Chi-Square jika ada hubungan bermakna ditandai dengan P-value < 0,05. Hasil penelitian tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi (P=1,000), uang jajan (P=0,078), ketersediaan mie instan (P=0,787) dengan konsumsi mie intstan pada mahasiswa STIKes Perintis Padang. Teman sebaya memiliki hubungan yang bermakna dengan konsumsi mie instan pada Mahasiswa STIKes Perintis Padang (P-value=0,025) Sebagian besar mahasiswa STIKes Perintis Padang sangat gemar makan mie instant meskipun mereka sudah mengetahaui dampak negatif dari terlalu sering mengkonsumsi mie instan tersebut. Diharapkan agar mahasiswa dapat memilah makanan yang sehat dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. DaftarBacaan : 2008-2018 Kata Kunci :Konsumsi, pengetahuan gizi, uang jajan, ketersediaan mieinstan, teman sebaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:23
Last Modified: 03 Dec 2019 04:23
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/746

Actions (login required)

View Item View Item