NELTA VANI, VANI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, ZAT GIZI MAKRO DAN VITAMIN C ES KRIM DADIH KERBAU. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
SKRIPSI VANI.pdf Download (3MB) |
Abstract
Untuk mengatasi perilaku masyarakat yang tidak menyukai aroma dadih kerbau yang segar perlu dilakukan penambahan pangan dengan pangan – pangan yang mudah didapat dan kaya akan zat gizi. Jambu biji merah dikenal banyak mengandung vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dan zat gizi makro pada es krim dadih kerbau dengan penambahan jambu biji merah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode sidik ragam (ANOVA). Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan dan 1 kali kontrol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juli 2019 dan pengamatan yang dilakukan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (uji organoleptik) dengan panelis 25 orang yaitu mahasiswa S1 Gizi. Analisa kadar vitamin C dan zat gizi makro dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Andalas. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan 1350 (100 g dadih kerbau : 175 g jambu biji merah) dengan indicator penelitian berdasarkan kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, serta tekstur. Hasil kadar vitamin C tertinggi adalah pada perlakuan 1350 yaitu 0,1577%, kadar abu tertinggi pada perlakuan 1309 yaitu 0,4806%, kadar air tertinggi pada perlakuan 1350 yaitu 65,3219%, kadar protein tertinggi pada perlakuan 1309 yaitu 1,0856%, kadar lemak tertinggi pada perlakuan 1350 yaitu 65,3219%. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat mengaplikasikan es krim dengan penambahan jambu biji merah kedalam pembuatan es krim dadih kerbau sebagai makanan selingan. DaftarBacaan : 2008 – 2019 Kata Kunci :Eskrim dadih kerbau, jambu biji merah, vitamin C, kandungan zat gizi makro.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 04:32 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 04:32 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/750 |
Actions (login required)
View Item |