PENGARUH PENAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, ZAT GIZI MAKRO DAN VITAMIN C ES KRIM DADIH KERBAU

NELTA VANI, VANI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, ZAT GIZI MAKRO DAN VITAMIN C ES KRIM DADIH KERBAU. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI VANI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Untuk mengatasi perilaku masyarakat yang tidak menyukai aroma dadih kerbau yang segar perlu dilakukan penambahan pangan dengan pangan – pangan yang mudah didapat dan kaya akan zat gizi. Jambu biji merah dikenal banyak mengandung vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dan zat gizi makro pada es krim dadih kerbau dengan penambahan jambu biji merah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode sidik ragam (ANOVA). Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan dan 1 kali kontrol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juli 2019 dan pengamatan yang dilakukan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (uji organoleptik) dengan panelis 25 orang yaitu mahasiswa S1 Gizi. Analisa kadar vitamin C dan zat gizi makro dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Andalas. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan 1350 (100 g dadih kerbau : 175 g jambu biji merah) dengan indicator penelitian berdasarkan kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, serta tekstur. Hasil kadar vitamin C tertinggi adalah pada perlakuan 1350 yaitu 0,1577%, kadar abu tertinggi pada perlakuan 1309 yaitu 0,4806%, kadar air tertinggi pada perlakuan 1350 yaitu 65,3219%, kadar protein tertinggi pada perlakuan 1309 yaitu 1,0856%, kadar lemak tertinggi pada perlakuan 1350 yaitu 65,3219%. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat mengaplikasikan es krim dengan penambahan jambu biji merah kedalam pembuatan es krim dadih kerbau sebagai makanan selingan. DaftarBacaan : 2008 – 2019 Kata Kunci :Eskrim dadih kerbau, jambu biji merah, vitamin C, kandungan zat gizi makro.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:32
Last Modified: 03 Dec 2019 04:32
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/750

Actions (login required)

View Item View Item