HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 26 BATIPUH PANJANG KECAMATAN KOTO TANGAH TAHUN 2019

Peni Okta Sari, Peni (2019) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 26 BATIPUH PANJANG KECAMATAN KOTO TANGAH TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI PENI OKTA SARI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Prestasi belajar merupakan tolak ukur dari keberhasilan seseorang dalam dunia akademik. Pada tahun 2007 prestasi belajar siswa Indonesia mengalami penurunan yaitu hanya berada di ranking ke 36 dari 49 negara. Tujuan penelitiaan ini untuk mengetahui Hubungan Asupan zat gizi, Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 26 Batipuh Panjang Kecamatan Koto Tangah Tahun 2019. Desain pada penelitian ini menggunakan “cross sectional”. Sampel penelitian ini sebanyak 63 orang, pengambilan sampel menggunakan random sampling pada bulan Juni. Pengumpulan informasi zat gizi menggunakan food recall, kebiasaan sarapan menggunakan kuesioner dan status gizi dengan cara pengukuran berat badan dan tinggi badan. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square jika ada hubungan yang bermakna ditandai dengan nilai ρ < 0,05. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan asupan karbohidrat cukup (66,7%), asupan protein (77,8%), asupan lemak (77,8%), asupan zat besi (52,4%), vitamin C (61,9%), kebiasaan sarapan (52,4%) dan status gizi (75,2%). Terdapat hubungan antara asupan zat besi dengan prestasi belajar dimana nilai p=0,007, terdapat hubungan status gizi dengan prestasi belajar dimana nilai p=0,029. Penelitian ini disimpulkan bahwa asupan zat besi dan status gizi berhubungan dengan prestasi belajar, sedangkan asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, kebiasaan sarapan tidak terdapat hubungan dengan prestasi belajar. Disarankan kepada siswa untuk lebih memperhatikan asupan zat gizi yang terkandungan dari makanan yang akan dikonsumsi,dengan cara pola makan yang seimbang guna tercapainya status gizi yang normal serta melakukan kegiatan sarapan pagi sebelum berangkat kesekolah agar meningkatkan konsentrasi belajar untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik. Kata Kunci : Asupan Zat Gizi, Kebiasaan Sarapan, Status Gizi Sumber Literatur : 69 Kepustakaan (2000-2017)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:44
Last Modified: 03 Dec 2019 04:44
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/752

Actions (login required)

View Item View Item