Piona Pitricia, Piona (2019) PENGARUH SUBSTITUSI KENTANG (Solanum tuberosum)TERHADAP KANDUNGAN GIZI BISKUIT LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI MAKANANPENDAMPING ASI (MP-ASI). Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
Skripsi Piona.pdf Download (2MB) |
Abstract
Masa bayi dan balita merupakan masa yang paling penting dalam perkembangan.MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari Air Susu Ibu (ASI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi kentang terhadap kandungan gizi biskuit labu kuning sebagai makanan pendamping ASI. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 4 perlakuan. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan januari sampai dengan mei 2019 dengan melakukan uji laboratorium kadar kimia biskuit yang meliputi uji proksimat serta zat gizi mikro yaitu uji fosfor. Berdasarkan uji laboratorium biskuit labu kuning didapatkan kadar air untuk biskuit yaitu P0: 6,77, P1: 9,18%, P2: 17,60% P3: 25,76% yaitu belum memenuhi standar kadar air biskuit dimana menurut SNI untuk standar air biskuit yaitu maksimal 5%,untuk kadar abu pada biskuit yaitu 1,42%, 1,44%, 1,65%, 2,01% yaitu telah memenuhi standar abu menurut SNI biskuit yaitu Maksimal 3,5%, sementara untuk kadar protein biskuit masih tergolong rendah kadar proteinnya yaitu 1,90%, 1,81%,3,48%, 4,65% belum memenuhi standar SNI biskuit yaitu 6%, untuk kadar lemak pada biskuit telah memenuhi SNI yaitu minimal 6%, untuk karbohidrat biskuit belum memenuhi standar karena menuurut SNI minimal 30% dan untuk uji kadar fosfor didapat kan sebanyak 144,96mg, 160,02mg, 172,38%, 185,51% dimana semakin banyak penambahan kentang maka kadar fosfor biskuit semakin meningkat. Daftar bacaan: (2004-2018) Kata kunci : Biskuit, Labu Kuning, Kentang, Kandungan Gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 04:46 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 04:46 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/753 |
Actions (login required)
View Item |