Rani S, Rani (2019) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN DALAM MELAKSANAKAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI KLINIK PRATAMA FITRIA PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
skripsi full.pdf Download (641kB) |
Abstract
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 prevalensi diabetes melitus di Indonesia pada penduduk umur lebih dari 15 tahun terjadi peningkatan 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Prevalensi diabetes yang terdiagnosis tertinggi terdapat di daerah DKI jakarta (3,4%) diikuti DIY (3,3%) sedangkan untuk daerah Sumbar sendiri (0,8%). Penyakit diabetes mellitus tipe 2 penyakit degeneratif yang sangat berkaitan dengan pola makan. Pola makan yang mempunyai gambaran mengenai jumlah, komposisi, macam-macam makanan yang dimakan sehari oleh setiap orang. Pengetahuan yang tinggi akan meningkatkan derajat kesehatan bagi pasien dengan melaksanakan perawatan yang tepat sesuai dengan kondisi pasien, jika dukungan keluarga tidak ada maka pasien DM tidak patuh menjalankan dietnya apabia dukungan keluarga baik maka pasien DM akan patuh menjalankan dietnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan dalam melaksanakan diet pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan di Klinik Pratama Fitria Padang. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Populasi sampel sebanyak 53 orang. Sampel sebanyak 42 orang Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pola makan diabetes melitus tipe 2 rawat jalan dengan nilai p value = 0,026. Dapat diketahui bahwa faktor yang berhubungan dengan pola makan diabetes melitus tipe 2 adalah dukungan tenaga kesehatan. Pengaturan pola makan pada pasien diabetes melitus tipe 2 dapat meningkatkan derajat kesehatan dengan adanya tenaga kesehatan pasien dapat menghindari untuk terjadinya komplikasi. Dengan pengaturan pola makan yang baik diharapkan bagi pasien untuk dapat mengatur pola makan dan menjalankan diet yang telah diberikan oleh tenaga kesehatan. Daftar Bacaan : 2000-2018 Kata Kunci : pola makan, pengetahuan, dukungan tenaga kesehatan, dm tipe 2
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 04:49 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 04:49 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/754 |
Actions (login required)
View Item |